Владимир Соколов: «Мелиоратору» не хватило опыта»

  • PDF

64518440 1

 За ганцевичский «Мелиоратор» по завершении основной части национального первенства было обиднее всего: команда долгое время претендовала на попадание в финальную четверку, но в итоге набрала на одно очко меньше «Союз-Энерго» и вылетела из турнира. Мы поговорили с руководителем команды Владимиром Соколовым об основании «Мелиоратора», выступлении в чемпионате страны и много другом.

- Владимир, когда «Мелиоратор» начал участвовать в футзальных турнирах?

- Примерно четыре года назад Павел Шупилов предложил нам поучаствовать в Любительской футзальной лиге (Барановичи). Два года назад, также с приглашения Павла, мы впервые поучаствовали в турнире республиканского масштаба – Кубке Беларуси. В сезоне 2016/17 в кубке хороших результатов мы не добились, а вот в минувшем сезоне сумели дойти до полуфинала, обыграв в ¼ «Союз-Энерго». Сергей Сафонов заметил нашу команду и предложил поучаствовать в турнире еще более серьезного уровня – чемпионате страны.

- Как появилось название «Мелиоратор»?

- В Ганцевичах есть «Предприятие мелиоративных систем», сокращенно ПМС. Директор предприятия Александр Шут не первый год поддерживает нашу команду. Когда появился вариант с участием в кубке страны, в чемпионате, понимали, что без помощи предприятия не обойдемся: для нас, простых ребят, было бы сложно взвалить на свои плечи оплату взносов и других расходов. Александр Владимирович не только помог финансово, но и по-настоящему переживал за команду, посещая все матчи. Без предприятия наша команда в футзале не появилась бы. Именно поэтому и решили назваться «Мелиоратором».

LcJWpkYgwWo

– Насколько серьезной оказалась финансовая помощь предприятия?

– В этом году ПМС покрыло все наши расходы: транспорт, питание, взносы, форма. Единственное, что перед футзальным сезоном мы сами себе купили мячи, но это было еще до того, как было принято решение выступать на республиканском уровне. Уверен, что, если было бы нужно, предприятие помогло бы и с мячами.

- Какие цели ставились перед командой накануне чемпионата?

- Цель была предельна проста – выступить достойно, показать все, на что способны. Все-таки мы, как команда дебютант, вряд ли могли рассчитывать на попадание в тройку призеров. По мере того, как двигались дальше, видели соперников, поставили цель пробиться в четверку сильнейших. До последнего претендовали на такой результат, но, к сожалению, нам немного не хватило.

- «Мелиоратор» – одна из самых забивных команд в чемпионате. Тому свидетельство – нахождение сразу двух ваших игроков в тройке лучших бомбардиров. Стараетесь всегда играть в атакующий футзал?

– У нас очень интересная манера игры: играем скорее от обороны, но при первой же возможности большими силами бежим в атаку. Позиционно практически не играем, а вот быстрые отрывы - наша сильная сторона. Нам часто удавалось быстро перехватывать мяч, пользоваться ошибками соперника. Пока наша тактика далека от идеала: в обороне допускаем много ошибок, из-за чего пропускаем немало мячей.

8iA3MWtarAw

 

- Вы также единственная команда, ни разу не сыгравшая вничью. С чем это связано?

– Трудно сказать. Многие соперники говорят, что ганцевичский «Мелиоратор» - команда неуступчивая, настырная, наглая. На каждый матч мы стараемся выходить с одним настроем – победить. Если игра у нас «пойдет», бороться с нами очень трудно. Но иногда выходит наоборот: если у соперника все получается, а мы недорабатываем, можем проиграть очень крупно.

- Попасть в финальную четверку Мелиоратору не удалось, хотя боролась команда до последнего. Чего не хватило?

– У нас много обидных поражений со счетом 3:4, 2:3, при том что победы в основном уверенные. Нельзя отрицать, что нам не хватило опыта, но, считаю, могли входить в четверку сильнейших. За этот год мы получили хороший опыт, так как впервые столкнулись с такими тактически выученными командами. Физически мы им не уступаем, а вот тактически пока выглядим слабее. Надеемся, что в следующем году сможем учесть все тактические ошибки и оказаться выше.

- Главный тренер «Динаса-NOHO» считает, что Леонид Ковш и Игорь Шило - лучшие тренеры страны. Согласитесь с ним?

– Да, соглашусь. В критические моменты матча они знают, как собрать команду, когда взять тайм-аут. В первую очередь выделю Леонида Петровича – возможно из-за того, что он родом из Ганцевичского района, наш земляк. Его работа действительна заметна.

- Не думали о варианте пригласить в «Мелиоратор» тренера?

- К сожалению, в Ганцевичах у нас на примете подходящего тренера нет, а пригласить кого-то со стороны мы себе позволить не можем. Не знаю, стоит об этом говорить или нет, но некоторое время нашей командой руководил Михаил Ярошевич, ныне работающий в РЦОП БГУ. Он достаточно сильный специалист, многое дал команде, но, к сожалению, не все футзалисты должным образом приняли его, не сработались с ним. Хотя чувствуем, что хорошего тренера нам сейчас не хватает: те же тайм-ауты берут полевые игроки, нет человека, которого бы все слушали в паузах.

- Расскажите, как устроена структура вашей команды: кто организатор, кто руководит со скамейки?

– Девять лет назад именно моей идеей было собрать команду из знакомых ребят, однако сейчас ситуация изменилась. Могу с уверенностью сказать, что «Мелиоратор» - команда друзей. У нас не было такого, что для усиления звали футзалистов из других городов. Коллектив у нас очень дружный и сплоченный. За последние год я женился, у меня родилась дочь, из-за чего не всегда могу уделять организационным моментам много времени. Мне согласился помочь Илья Мурашко. Сейчас основная нагрузка легла именно на его плечи. Благо, человек он очень ответственный.

pKtzhmGzn8A

 

- Кого назовете лидерами по игровым качествам?

- В первую очередь выделю Илью Мурашко. Это человек, к которому прислушиваются, не зря мы его назначили играющим тренером. Также хочется отметить Сашу Тарасеню, он настоящий боец. Какой бы результат не показывала команда, Саша всегда играет до конца, не сдается. Не могу не отметить и Илью Мелеховца. Парень довольно скромный, но, на мой взгляд, относится к лучшим игрокам всего чемпионата. Подтверждение тому – 12 забитых мячей и лидерство в бомбардирской гонке.

- В «Мелиораторе наверняка есть и человек, негласно ответственный за юмор?

- Это Иван Занько. Он появился в команде лет семь назад, и его можно назвать нашим главным весельчаком и балагуром. Ваня нечасто выходит на площадку, но здорово заряжает нас с трибун. Если на выезд едет Занько, то дорога проходит очень весело. Хочу отметить, что у нас все ребята с хорошим чувством юмора, поэтому проблем с атмосферой в коллективе нет.

qxAqgqeI3EU

 

- Давайте поговорим о борьбе за медали. Как думаете, как будут располагаться команды после финального этапа?

- В борьбе за третье место отдам предпочтение «Военной Академии». Я почему-то не говорил об этой команде выше, но хочу отметить, что в плане движения на площадке, настырности они очень хороши. Это не мое личное, а наше общекомандное мнение: играть с «армейцами» очень тяжело.

Что касается чемпионства… Хотя у «Строителя» больше очков, я бы поставил на «Меркурий», на наших земляков – все-таки эта команда также из Брестской области. С ребятами решили, что будем переживать именно за брестчан!

Автор: Леонид Ребковец

Фото: Страница ВКонтакте Владимира Соколова, Страница ВКонтакте ФЗК "Мелиоратор"

  • Контакты
  • Республика Беларусь, г. Минск,
    пр.Победителей, 23/1 каб. 331
  • Телефон / факс:
    +375 17 306–36–20
  • Председатель: Баранник В. М.
  • Первый зам.: Сафонов С. В.
  • E-mail:
    futsal-by@mail.ru