Сергей Сафонов: «Сборной Беларуси нужно подтвердить вторую строчку европейского рейтинга»

  • PDF

sergey safonov

 Футзальный сезон 2017/18 продолжает набирать обороты. На днях завершился I Кубок Таможенного союза ЕАЭС, победителем которого стала сборная клубов Беларуси. Кроме того, определились все четвертьфиналисты XXIII Кубка Беларуси. Мы поговорили с первым заместителем председателя федерации Сергеем Сафоновым о прошедших турнирах, а также узнали, чего ожидать любителям футзала в ближайшем будущем.

- Групповой этап Кубка Беларуси завершен. Что можете сказать про уровень игры команд, вышедших в ¼ финала?

– Все команды-четвертьфиналисты составляют серьёзную угрозу для своих соперников. Нет ни одной, которая заведомо была бы слабее своего соперника. Если говорить об общей подготовке команд на этом этапе Кубка, то в число восьми не попали дружины, которые, никак не испортили бы картину четвертьфинала. Это мозырьский «Монтажник», гомельский «БумПром», минский УГЗ МЧС. Если говорить про барановичскую группу, то стоит выделить ганцевичский «Мелиоратор» – командаиграла на равных с одной из сильнейших команд страны «Меркурием». Если обобщить всё сказанное, то порядка 12-13 коллективов достойны выступления в четвертьфинале.  

 - В этом году в кубке играет российская команда – «Воскресенск». Как возник вариант с ее участием?

– Команда «Воскресенск» уже несколько раз выступала в наших турнирах, в первую очередь по микрофутзалу. Последний раз в позапрошлом году на кубке СНГ. Весь 2017 год мы вели с ними переписку по участию в чемпионате и Кубке страны. Первое соревнование – Кубок, они уже освоили, успешно выступив в минской группе.

- Перейдем к главному турниру этой осени – I Кубку Таможенного союза ЕАЭС. Кто был инициатором его проведения?

– Европейский союз футзала, а также белорусская и российская федерации. Обсуждение турнира началось год назад, а весной мы получили поддержку от Государственного таможенного комитета РБ. Изначально планировали провести турнир в Бресте: понимали, что там будет провести проще в информационном плане и дешевле в финансовом. Однако по просьбе Государственного таможенного комитета соревнование было организовано в Минск.

- Благодаря кому удалось провести турнир на столь высоком уровне?

– Опять же, благодаря ГТК РБ, который взял на себя организационную функцию, а также определённые расходы по проведению этого турнира. Без их помощи мы вряд ли смогли бы провести финальные матчи на центральной арене во ДС «Уручье» при трансляции финальных, полуфинальных матчей, а также матча-открытия. Кроме них оказали поддержку еще несколько структур, с которыми мы взаимодействовали ранее. Есть и новые структуры, среди которых в первую очередь хочется отметить «Tecnoelectric». Представительство этой итальянской фирмы в Беларуси активно участвовало в проведении кубка Таможенного союза. Планируется плотное дальнейшее сотрудничество и с федерацией, и с национальной командой страны. Хотим вынести это партнёрство на очень серьезный уровень. Также хочется отметить фирмы, которые и ранее оказывали нам поддержку и продолжают оказывать: «Армрест», “Вымпел.БЕЛ”, «Sportix», “Белросреклама”, “МетроТВ”. Хочется поблагодарить БГТРК, в частности телеканал «Беларусь-5», за активную поддержку освещения турниров, проводимых на территории нашей страны.

– Сборная клубов Беларуси завоевала золотые медали турнира. Кого из игроков нынешнего созыва сборной вы бы выделили?

– В этом турнире я не выполнял функцию главного тренера, эти обязанности были переданы Шило Игорю Михайловичу, который долгое время входил в тренерский штаб сборной. Горелик Дмитрий Александрович являлся начальником команды, а также помощником Игоря Михайловича. Я же к этой победе имею лишь косвенное отношение, так как выполнял только консультативную роль. Из игроков могу отметить Бурака Павла – достаточно уверенно сыграл в воротах, капитана команды Крука Дмитрия – забивал решающие голы. Также неплохо зарекомендовали себя Челядинский Максим и Саплин Илья, здорово дебютировал Куликов Алексей. Хочу отметить, что вся команда сыграла очень организовано, была нацелена на результат.

- Есть ли предварительная информация по II Кубку Таможенного союза? Как часто планируется проводить такого рода турниры?

– Планируется ежегодное проведение турнира. Принимать его будут страны ЕАЭС.

- Расскажите о планах БФФЗ. Что ждет белорусских любителей футзала в ближайшем будущем?

- Только что завершился предварительный этап кубка страны. В ближайшее время нас ждёт четвертьфинальные матчи, которые пройдут 13 и 14 января в Столбцах. Есть предварительная договорённость с ДС «Уручье» на проведение полуфиналов 1 февраля, которые планируются к показу на телеканале «Беларусь-5». Место и время проведения финальной игры обсуждается.

Хочу напомнить, что 2018 год – это юбилейный год для Белорусской федерации футзала. 8 февраля ей исполняется 25 лет. Уже четверть века федерация функционирует, проводя на территории РБ топовые турниры, включая чемпионат Европы, чемпионат мира, клубные турниры Лиги чемпионов, а также детские ветеранские турниры. Будем готовить юбилейную программу к финалу Кубка Беларуси, чтобы приобщить к этому празднику как можно больше сторонников и почитателей этой игры.

В конце сезона нас ждёт Чемпионат Европы, где сборной Беларуси необходимо подтвердить вторую строчку европейского рейтинга. Старт XXIIIЧемпионата страны по футзалу планируется на вторую половину января. Приглашаю все команды, готовые к участию! Заявку можно отправить на почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

  • Контакты
  • Республика Беларусь, г. Минск,
    пр.Победителей, 23/1 каб. 331
  • Телефон / факс:
    +375 17 306–36–20
  • Председатель: Баранник В. М.
  • Первый зам.: Сафонов С. В.
  • E-mail:
    futsal-by@mail.ru