«Фотографии белорусов размещали на первых полосах». Вспоминаем Чемпионат мира-1997 в Мексике

  • PDF

Mwb UmTtSZc

 

В 1997 году сборная Беларуси отправилась в Мексику, чтобы поучаствовать во втором в своей истории чемпионате мира, в финальной части которого участвовало 24 команды Тогда национальной команде удалось более чем достойно выступить, дойдя до четвертьфинала. Это достижение является одним из самых серьезных в истории нашей сборной. Главный тренер той команды Сергей Сафонов, а также один из лидеров Александр Ситкевич вспомнили поездку и рассказали много интересных историй из того яркого путешествия.

О матчах группового этапа

Сергей Сафонов: Вместе с нами за выход во второй групповой этап боролись сборные Мексики, Марокко и Уругвая. Фаворитами считались хозяева, однако в первом же матче мы обыграли их 5:1, хотя пропустили первыми. Также удалось обыграть марроканцев, а вот Уругваю уступили. Вместе с последними и вышли в следующую стадию.

Александр Ситкевич: С Мексикой играли в огромном зале – можно сравнить с залом «Виктория» в Бресте. Огромные трибуны под потолок, качественное покрытие – тогда это было в диковинку, ведь у нас таких покрытий еще не было. Россияне нам подсказали лить магнезию на подошвы обуви, чтобы не скользить по паркету.

Про атмосферу в команде

АС - У нас был хороший коллектив. Благодаря тому, что во время туров проводили по несколько дней вместе, быстро сближались. Этому способствовало и проведение сборов национальной команды перед турнирами. Заводили друг друга, сначала бились, потом обнимались.

О борьбе за выход в четвертьфинал

СС: 12 команд, прошедших первый групповой этап, были разделены на четыре тройки. В нашей были крепкие команды: Венесуэла, забившая на групповом этапе около 30 мячей, и Португалия, уже имевшая титул чемпиона мира. В 1/4 финала выходило две команды. Перед игрой с венесуэльцами специалисты советовали нам поберечь силы перед игрой с Португалией, видя уровень игры венесуэльцев. Однако вышло иначе: проигрывая 0:2, мы перешли на контратакующий стиль. Нам удалось добиться, казалось бы, невозможного – обыграть сборную Венесуэлы 3:2! Уже на следующий день играли с португальцами: не успев толком восстановиться, уступили им 1:3. Благо, Венесуэла крупно обыграла Португалию, и мы вышли в четвертьфинал. Забегая вперед скажу, что венесуэльцы, которых мы обыграли, в итоге стали чемпионами, разгромив всех соперников, не пропустив ни одного мяча.

АС: Самый яркий момент турнира – победа над будущим чемпионом – сборной Венесуэлы. Латиноамериканский стиль футзала очень отличался от нашего – он более силовой и схемный. Венесуэльцы были профессиональными игроками, а наши игроки все на тот момент являлись работниками разных предприятий. Они были мощными и техничными. У всех округлились глаза после нашей победы. Незнакомые люди подходили, поздравляли.

СС: Все газеты Мексики «пестрили» материалами о нашей победе, о Беларуси. Фотографии белорусов размещали на первых полосах. Владимир Новицкий ездил как корреспондент и оператор на все турниры сборных и по приезду готовил часовую передачу на телевидение.

Про жесткие мячи

АС: В преддверии чемпионата были выпущены новые футзальные мячи. Мы вообще не понимали, как с ними работать. Они были очень твердые – как камни. Пытались тренироваться и отбили себе все ноги, хотя нормально пробить получалось не всегда. Сергей Владимирович говорил: «Ребята, старайтесь, надо готовиться! Вы пробить не можете?!» В конце тренировки приезжают судьи и говорят: «А как вы этими мячами тренируетесь? Их же надо в два раза меньше накачивать».

Об игре с Уругваем в ¼ финала

СС: В ¼ мы выходили на команду, занявшую первое место в своей группе. Этой командой оказался Уругвай, который мы не смогли обыграть на групповом этапе. В этот раз также были близки к положительному результату, но снова уступили – 3:5.

АС: Не сказать, что у уругвайцев был звездный состав, но они играли очень слаженно и грамотно. Они не делали ничего сверхъестественного, но очень грамотно использовали наши ошибки. И в первом, и во втором матче, считаю, нам не хватило совсем чуть-чуть.

Про повышенное внимание к Дедюле

АС: Мексиканцы и белорусы значительно отличаются внешне. Мексиканцы все смуглые, краснокожие, внешность очень привлекательная. Не зря на конкурсах красоты мексиканцы, венесуэльцы всегда выделяются. А у нас был Павел Дедюля – блондин с голубыми глазами. Для местных он был чудом. Трогали его за руки, рассматривали. Было ощущение, что мы как Колумб – попали в другой мир.

Про поход на дискотеку В Мексике

АС: Три дня мы жили в Мехико, а потом отправились в Монтеррею – город возле границы с США. По случаю дня рождения Павла Дедюли решили сходить на местную дискотеку, уже закончив выступление на турнире. Мы очень долго ее искали, а по дороге захотели купить каких-то продуктов. Удивило, что у них вообще не было супермаркетов, лишь через несколько кварталов удалось найти маленький магазинчик. Не могу представить такого в Минске.

В итоге мы попали на национальную дискотеку: все были в ковбойских нарядах, исполняли народные танцы. С той дискотеки запомнился очень странный напиток – арбузный сок в стакане, края которого обмочены солью.

О лидерах команды

СС: Базовой командой сборной был «Атлант». Это была сильнейшая команда страны – многократный чемпион и обладатель кубка. Многие из игроков до сих пор работают на атланте и продолжают играть. Из игроков, которые являлись лидерами той сборной, на ум приходят Александр Ситкевич, Александр Снетко, Сергей Кузнецов, Павел Дедюля, Игорь Киркиш, Павел Семенченко.

АС: Сергей Кузнецов - один из сильнейших игроков за всё время в футзале. Человек играл в московском «Спартаке». Год назад в Столбцах проходил чемпионат Европы 40+, и Сергей решил исход нескольких матчей одиночку. Он стройный, невысокого роста и до сих пор в хорошей форме. Сергей совсем недавно завершил свою профессиональную карьеру игрока.  

Павел Дедюля – очень сильный игрок. У нас с ним была конкуренция в «Атланте» - мы оба играли на позиции «столба». Считаю, что хорошо дополняли друг друга. Пашу я бы по физическим данным сравнил с медведем – во время ходьбы и бега он раскачивается из стороны в сторону. И вот эта его внешняя «грузность» позволяла укрыть мяч от соперника, а если нужно и «продавить» корпусом. У Паши был приличных удар с носка, причем бил он и левой, и правой ногой. Мы часто, смеясь, говорили: «Паша, у тебя там пальцы не деревянные?!». 

  • Контакты
  • Республика Беларусь, г. Минск,
    пр.Победителей, 23/1 каб. 331
  • Телефон / факс:
    +375 17 306–36–20
  • Председатель: Баранник В. М.
  • Первый зам.: Сафонов С. В.
  • E-mail:
    futsal-by@mail.ru