Геннадий Малиновский: «Ковш и Шило – лучшие футзальные тренеры страны»

  • PDF

RSWwuTrGp5I

Возобновление национального футзального первенства все ближе: уже в октябре четверка команд, пробившихся в финальную часть соревнований, начнет борьбу за медали. Пока же подводим итоги основной части соревнований. Мы поговорили с главным тренером команды «Динас-NOHO» Геннадием Малиновским, чтобы узнать, как создавалась команда и чего ей не хватило для достижения положительного результата в дебютном сезоне.

- Расскажите о становлении «Динаса». Кому принадлежала идея создания команды?

- «Динас» был образован 1 ноября 2013 года. Создать в Докшицах команду - моя идея. Пять лет назад я гораздо чаще играл, да и сейчас энтузиазм не иссяк. Начал «Динас» с выступлений в любительских турнирах. Уже в 2013 году впервые поучаствовали в соревновании под эгидой БФФЗ – это был чемпионат Минска по футзалу. В этом турнире мы выступали два сезона кряду, а параллельно сражались и в кубке Беларуси.

За нашу команду играют в первую очередь местные докшицкие ребята. Правда, перед стартом чемпионатом Беларуси подключили футзалистов из Новополоцка, из Глубокого, потому что понимали, что уровень турнира очень серьезный. Самый опытный наш игрок – Александр Полочанин. Когда-то он играл в мини-футбольной первой лиге.

- Главные достижения вашей команды?

- Были уже в нашей истории и победы, и призовые места. Ежегодно в Слониме проходит католический турнир памяти св. Яна Павла II. Этот турнир может похвастаться довольно серьезным уровнем: приезжают команды из Гродно, Лиды, Бреста, Баранович и других городов. В 2013 нам удалось занять в Слониме первое место, а через год завоевать серебрянные медали. Хорошо выступали мы и в турнирах масштаба Витебской области – там тоже были и победы, и призовые места.

- Как возник вариант с участием в чемпионате Беларуси?

- Честно говоря, изначально заявляться не планировали. Сергей Сафонов предложил, однако мы не сразу дали согласие: считали, что не готовы к турниру такого уровня. В итоге решили попробовать, усилившись ребятами со стороны. Честно говоря, желающих поиграть на уровне республики было очень много: игроки готовы были на поездах добираться в города, принимающие туры. Несмотря на то, что заняли последнее место, не жалеем, что поучаствовали в чемпионате: смогли приобрести очень хороший опыт.

i601JPgc0fU

 

- Кто финансирует команду?

- Команда финансируется за счет моих личных средств. Все расходы легли на мои плечи. Были попытки найти спонсора, но при нынешней экономической ситуации сделать это очень сложно, все спонсоры требуют, чтобы им сначала дали хороший результат, а уже потом они будут готовы обсуждать условия сотрудничества.

У меня есть микроавтобус, на котором большинство футзалистов добирается на игры. Плюс из Минска на личном автомобиле едет сын, по пути также забирая кого-то из игроков. Ни о каких премиальных речи пока не идет. Единственное, иногородним ребятам стараюсь возмещать транспортные расходы.

- Двойное название – «Динас-NOHO» – как появилось? Со спонсором это не связано?

- Осенью 2017 ребята из Глубокого, Новолукомля и других близких к Докшицам мест организовали и заявили свою команду на чемпионат области. Эта команда сумела выйти в финальный этап соревнований и едва не завоевала медали. Когда Сергей Владимирович предложил поучаствовать в чемпионате страны, я решил подтянуть этих ребят в свою команду. Так как «Динас» всегда был именно докшицкой командой, в данном случае решили использовать двойное название. Надежда на то, что за счет второго названия – NOHO – удастся привлечь спонсора, была небольшой. Знаем, что в Минске есть компания с таким названием. Ребята верили, что они дадут рекламу, и спонсор как-то отзовется, но в этом плане была тишина.

- Какой матч назовете самым удачным для своей команды? Наверное, ничья со «Строителем-БРС»?

- По результату выходит, что матч со «Строителем-БРС». На самом деле удачных для нас игр было гораздо больше – много было матчей, где мы не смогли удержать положительных результат. Хорошая игра у нас была, к примеру, с «Бобруйском».

 

- Много игр «Динаса-NOHO» завершились минимальным поражением. Иногда команде не хватало совсем чуть-чуть для достижения положительного результата. В чем причина?

- Нам откровенно не хватало опыта. Не могли перестроиться и играть в оборонительный футзал, когда вели в счете. Хочу отметить, что у всех ребят было стремление к победе, что не может не радовать.

LQt7HLx8SE0

 

- На ваш взгляд, у команды есть предпосылки в следующем году выступить гораздо удачнее?

- Мяч-то круглый – шансы на победу есть всегда. Понятно, что наши соперники во многих планах опытнее нас. У таких команд как «Меркурий-ГТК» и «Строитель» есть серьезное подспорье – грамотные тренеры. Для меня Леонид Ковш и Игорь Шило – лучшие футзальные тренеры на данный момент.

- Кто из игроков наиболее ярко проявил себя в матчах чемпионата?

- Меня приятно удивил наш вратарь Сергей Ковальчук, здорово играющий ногами. Да, были моменты, когда он и «косячил» – например, в играх после финала Лиги чемпионов «Реал Мадрид» - «Ливерпуль». Вероятно, опыт Кариуса не самым лучшим образом сказался на Сергее.

Из полевых игроков выделю нашего креативного футзалиста Сергея Ворончука – парень действует очень нестандартно. Подкупает своим спокойствием, уверенностью наш капитан Александр Полочанин. Александр – это тот игрок, который может решить исход матча. У Полочанина было много травм, но за счет большого желания он сумел вернуться в футзал.

- Динас – одна из самых медийных команд чемпионата. Команда активно ведет страницы в Инстаграме и ВКонтакте. Болельщики узнают даже таких факты, что команда сходила в сауну. Кто отвечает за медийность в Динасе?

- За медийность команды отвечает как раз-таки Александр Полочанин, а также мой помощник Михаил Кривенок. В «Динасе-NOHO» все очень положительно относятся к этому. Бывают, конечно, и обиды: когда кого-то с днем рождения поздравить забыли, например. Я в таких случаях говорю: ребята, помогайте вести группу, это не так и просто!

w8EuI2GpyR8

 

- В финальную четверку вы не попали. Что можете сказать о командах, которые продолжат борьбу за призы? Кого считаете фаворитом турнира?

- Чемпионство в этом году должны разыграть «Строитель-БРС» и «Меркурий-ГТК». Это противостояние будем во многом тренерским: чья тактика окажется более удачной? «Военная академия» и «Союз-Энерго», я считаю, находятся на чуть более низком уровне. «Курсантов» я бы похвалил за выносливость: кажется, они готовы играть и 3, и 4 тайма, но тактической выучки им немного не хватает. «Союз-Энерго» - крепкая команда, но у меня сложилось впечатление, что бобруйчане очень устали. У них был насыщенный сезон, даже в еврокубках участвовали. Если «Союз-Энерго» как следует отдохнет, то вполне сможет включиться в борьбу за первые строчки.

- И все же, кто по-вашему примерит золотые медали по итогам сезона?

- Пожелал бы победы «Строителю-БРС»: «Меркурий-ГТК» уже бывал чемпионом, а команда из Червеня сможет стать чемпионом впервые.

Автор: Леонид Ребковец

  • Контакты
  • Республика Беларусь, г. Минск,
    пр.Победителей, 23/1 каб. 331
  • Телефон / факс:
    +375 17 306–36–20
  • Председатель: Баранник В. М.
  • Первый зам.: Сафонов С. В.
  • E-mail:
    futsal-by@mail.ru