Сергей Сафонов: «Футзал будет развиваться, несмотря ни на что»

  • PDF

Уже совсем скоро Белорусской федерации футзала исполнится 25 лет. О том, как и благодаря кому она появилась, рассказал первый заместитель председателя БФФЗ Сергей Сафонов, который развивает белорусский футзал с первого дня его существования.

Как создавалась БФФЗ

Историю белорусского футзала можно отсчитывать с 1991 года, когда минский «Атлант» принял участие в I Кубке СССР. Наша команда завоевала серебряные медали, уступив лишь в первой игре «Маяку» из Таллина. Если бы мы знали все нюансы и особенности игры, уже в дебютный год можно было рассчитывать на победу в кубке.

В 1992 году в России прошел I чемпионат СНГ по футзалу. В финальной его части участвовало девять команд. В этом турнире «Атлант» было уже не остановить: обыграв всех соперников, команда стала первым чемпионом СНГ.

Именно на базе достижений «Атланта» создавалась Белорусская федерация футбола в залах. Завоевание титулов способствовало созданию инициативной группы из числа сотрудников Минского завода холодильников, которая взяла на себя подготовку и проведение выборной конференции по созданию федерации футбола в залах и ее регистрацию в Минюсте РБ. В первую очередь стоит отметить первого президента федерации – Александра Борисовича Бибельника, занимавшего на тот момент пост заместителя директора по коммерческим вопросам завода. Александр Борисович возглавлял федерацию на протяжении почти десяти лет. Создание национальной федерации было поддержано всем руководством завода «Атлант». В первую очередь это проявлялось в содействии в развитии команды, большинство игроков которой являлись или в последствии становились работниками МЗХ. У команды был куратор – Владимир Мельников, также занимавший пост заместителя директора. Владимир Михайлович на протяжении долгого времени помогал решать важные организационные и финансовые вопросы.

О трудностях, с которыми пришлось столкнуться

Главной проблемой было отсутствие опыта в создании такого рода организаций. Становление БФФЗ пришлось на сложный период формирования белорусского государства.

Сложно было решать и финансовые вопросы, тем более что уже через месяц после создания федерации – в марте 1993 – национальной сборной предстояло участие в чемпионате Европы. Поездка в Португалию выдалась очень тяжелой из-за сложностей с получением виз и из-за того, что пришлось добираться на автобусе, но в то же время участие в турнире дало колоссальный опыт: как игровой, так и организационный.

Благодаря поддержке руководства «Атланта» в 90-х годах мы ежегодно участвовали в трех-четырех международных турнирах, а наша сборная не пропустила ни одного чемпионата Европы и чемпионата мира, что позволило минскому «Атланту» и сборной Беларуси активно расти и совершенствовать игру.

Первые национальные соревнования

I Кубок страны по футзалу, все игры которого принимал минский Дворец спорта, прошел в конце декабря 1993. Финал турнира транслировался по центральному телевидению. Помню, помогал Владимиру Новицкому комментировать эту игру. Для дебютного кубка количество команд-участниц было впечатляющим – 16. Первым обладателем этого трофея ожидаемо стал «Атлант», обыграв в финале минскую команду «Мотор». А вот I чемпионат, стартовавший в начале 1994 года, представителям Минского завода холодильников выиграть не удалось. Звание первого чемпиона страны досталось витебскому «Локомотиву».

В первые годы функционирования федерации в национальных первенствах, помимо «Атланта», «правили балл» такие команды, как витебский «Локомотив», «Энергетик» из Новолукомля, микашевичский «Гранит» и другие.

Люди, которые внесли особый вклад в развитие белорусского футзала

На этапе создания федерации мы пригласили Валерия Васильева, который серьезно помогал в организации республиканских соревнований. Позже на место ответственного секретаря федерации из Москвы был приглашен Сергей Ивчик, который продолжил развитие белорусского футзала, организовав женский открытый чемпионат Беларуси по футзалу.

Хочу отметить всех председателей, каждый из которых внес свой вклад в развитие белорусского футзала и федерации. Благодаря Анатолию Скорбежу, который руководил БФФЗ с 2005 по 2010 год, мы начали активно взаимодействовать с Министерством спорта и Национальным олимпийским комитетом. Под председательством Сергея Буйновского, который сменил Анатолия Анатольевича на этом посту, футзал в Беларуси продолжил активно развиваться. Буквально каждый год на этапе его руководства белорусский футзал добивался значительных результатов: в 2011 году наша сборная заняла высшее для себя пятое место на чемпионате мира в Колумбии, спустя год в Бресте на высоком уровне был проведен чемпионат Европы. 2013-14 годы получились сверхудачными для гомельского ВРЗ: команда дважды подряд выиграла Лигу Чемпионов. В 2014 году в Чехии Беларусь стала двукратным чемпионом Европы. Апогеем работы федерации в этот период стало проведение в Беларуси в 2015 году XI чемпионата мира. По оценке специалистов и руководителей Ассоциации мирового футзала, организация мирового первенства в Беларуси стала лучшей за всю историю проведения этого турнира. Надеюсь, что при председательстве Василия Михайловича Бараника также будут удачно выступать белорусские команды и пройдёт множество прекрасно организованных турниров.

Стоит также отметить особый вклад экс-министра спорта Александра Григорова, первых вице-президентов НОК Геннадия Алексеенко и Максима Рыженкова, зампреда Минского горисполкома Игоря Карпенко, которые всесторонне способствовали становлению Белорусской федерации футзала и развитию этого вида спорта.

Всегда приятно вспоминать и белорусских арбитров, которые всегда считались одними из лучших в мире. В свое время на международной арене успешно проявили себя Валерий Васильев, Сергей Ивчик, Петр Рандаревич, Василий Бобко, Георгий Решетник... Новое поколение судей также талантливо. В доказательство тому можно привести тот факт, что полуфинал последнего чемпионата мира обслуживали сразу два белорусских арбитра, а Павел Шупилов удостоился чести обслуживать финальный матч этого турнира.

Где я беру вдохновение для развития футзала на протяжении 25 лет

Думаю, та ответственность, которая лежит на мне, просто обязывает находить вдохновение, силы, чтобы двигаться дальше. Дело именно в ответственности, которая, видимо, свойственна моей натуре. То же самое свойственно и нашей команде, которая состоит из людей, любящих и понимающих футзал, отвечающих за его развитие. Без их активного участия трудно представить успешное функционирование федерации.

О планах федерации на будущее

Мы хотим сохранить и развить федерацию, найдя новые формы ее существования. В планах создать молодую и перспективную команду, заинтересованную в развитии этого вида спорта в нашей стране. Считаю, футзал будет развиваться в мире, несмотря ни на что. Люди, которые пытаются замедлить или создать сложности в его развитии, должны это понимать. Основной вид зального футбола уверенно подбирается к столетнему юбилею, и мы его обязательно отпразднуем!

  • Контакты
  • Республика Беларусь, г. Минск,
    пр.Победителей, 23/1 каб. 419а
  • Телефон / факс:
    +375 17 306–36–20
  • Председатель: Баранник В. М.
  • Первый зам.: Сафонов С. В.
  • E-mail:
    futsal-by@mail.ru