“Команда была молодая и “необстрелянная”. Как сборная Беларуси выступила на Кубке мира в Якутии-2007

  • PDF

minifootbol02  gyl860l

 В 2007 году на проведение чемпионата мира серьезно претендовали две страны – Парагвай и Россия. Наши восточные соседи серьезно готовились принимать главный футзальный турнир, однако право проведения досталась парагвайцам. Российская федерация футзала не захотела оставаться в стороне и предложила провести в Якутии кубок мира по футзалу, который стал бы вторым по значимости турнирном. Международная федерация не стала препятствовать его проведению.

- Мы были очень заинтересованы в участии в этом турнире, - рассказывает Сергей Сафонов, который тогда являлся тренером сборной Беларуси. – В 2004 мы выиграли чемпионат Европы и в 2006 должны были ехать в Каталонию, чтобы защитить турнир, однако каталонцы не обеспечили нам получение виз, и приехать на турнир мы не смогли. Отобраться на чемпионат мира можно только через успешное участие в чемпионате Европы. В ситуации, когда поехать на чемпионат мира в Парагвай мы не могли, сыграть на первом в истории кубке мира было очень кстати.

Кубок мира проводился с 10 по 20 июня в нескольких городах Якутии – Якутске, Мирном, Нерюнгри и Ленске. Среди участников значилось 12 команд, разделенных на 4 группы. В группе А сражались Россия, Ангола и Канада, в группу В попали Беларусь, Конго и Израиль, группу С - Парагвай, Англия и Австралия, в группу D - Аргентина, Испания и Япония.

«Успешно выступает в Кубке мира Национальная сборная Беларуси по футзалу, - писало тогда российское издание «SakhaNews”.В первом матче группы "В" белорусские спортсмены обыграли сборную Конго, а во втором победили команду Израиля - 4:1. 16 июня сборная встретится с командой Англии, победитель которой примет участие в финальной стадии».

- Мы вышли в стадию плей-офф, где играли со сборной Великобритании за попадание в финальную четверку, - продолжает рассказ Сергей Владимирович. - Англичане довольно уверенно вышли в плей-офф, однако нам особых проблем не доставили – мы уверенно победили их со счетом 6:3. Наша команда была составлена из игроков, ранее не участвоваших в международных соревнованиях, но с самого начала турнира чувствовала себя уверенно в играх с зарубежными аппонентами.

Сборная Беларуси, которая отправилась на турнир в Якутию, была составлена впервые после “реанимации” белорусского футзала, произошедшей в 2006-2007 годах. В состав сборной вошли игроки, которые хорошо зарекомандовали себя в играх чемпионата и кубка страны. В первую очередь это были футзалисты брестских команд “Меркурий” и “Охрана”, а также гомельского ВРЗ.

-      - Мы повезли в Якутию 12 дебютантов международных соревнований, – говорит Сафонов. – Команда была молодая, необстреляная.

Благодаря победе над сборной Великобритании белорусы вышли в финальную четверку с круговой системой. Нашей сборной предстояло бороться за медали с чемпионами мира парагвайцами, хозяевами турнира россиянами, а также бронзовыми призерами чемпионата мира аргентинцами. Само по себе попадание белорусов в финал уже являлось сенсацией.

-        - После Ленска для участия в финальных матчах мы прилетели в Мирный. Условия были очень хорошими: все проживали рядом со спортивным комплексом, практически на всех матчах были полные трибуны. Все игры кубка транслировались в прямом эфире на телеканале РТР, а на следующие день повторялись в записи, - вспоминает Сафонов.

По словам Сергея Владимировича, именно на турнире в Якутске у этой сборной формировался характер. Стало понятно, кто является лидером команды. Это были вратарь Дмитрий Куди, а также полевые игроки Дмитрий Троцкий и Александр Якимчук. Также на ведущих ролях находились Владимир Сазонов и Виктор Гузаревич. На пользу команде пошли сборы, проведенные до турнира, на которых удалось качественно отработать контратакующие и оборонительные варианты игры.

Первым соперником белорусов в финале стали хозяева турнира. Этот матч нельзя назвать провальным для нашей сборной, однако класс соперника дал о себе знать – сборная Беларуси уступила 2:5.

-       - Во второй игре финальной стадии нам предстояло встретиться с фаворитами турнира парагвайцами. Первый тайм мы провели достаточно уверенно, пропустив лишь за минуту до перерыва, а во втором уже накопилась усталость, стали ошибаться чаще. В итоге уступили 1:6. Парагвай действительно был сильнее нас. Отмечу, что в этой игре мы решили дать отдохнуть нашему основному вратарю Дмитрию Куди. Посчитали, что этот матч был для нас не главным в борьбе за попадание в призовую тройку. Видя расписание, догадывались, что именно последняя игра - с Аргентиной - будет для нас решающей, - рассказывает Сергей Владимирович.

Тем временем аргентинцы, с которыми белорусам предстояло сыграть последний матч турнира, провели тяжелейший поединок с россиянами, сыграв с ними вничью. Латиноамериканская команда потратила много сил и эмоций, что было на руку нашей сборной.

-         - Против Аргентинцы решили играть на контратаках, - вспоминает Сафонов. – В первом тайме имели много моментов для взятия ворот, которые не сумели реализовать, однако и не пропустили. В средине второй половины встречи заработали перспективный штрафной. Я взял тайм-аут и выпустил четверку, которая на тренировках лучше всего разыгрывала такие моменты. В итоге капитан команды Александр Якимчук плотным ударом послал мяч в дальнюю девятку – мы повели 1:0! Аргентинцам не удалось отыграться, и мы завоевали бронзовые медали.

Попадание белорусов в тройку победителей стало настоящей сенсацией: мы уже писали выше, что нашу молодую команду перед стартом турнира никто к числу фаворитов не относил. Турнир же в итоге выиграла сборная России, обыграв в решающем матче сборную Парагвая 5:2.

Нашей сборной, помимо хорошего результата, запомнился уровень организации турнира. Все отмечали хорошее размещение и питание, удобство трансферов из одного города в другой на самолете. Власти Якутска сделали все возможное, чтобы участники остались довольны.

  • Контакты
  • Республика Беларусь, г. Минск,
    пр.Победителей, 23/1 каб. 331
  • Телефон / факс:
    +375 17 306–36–20
  • Председатель: Баранник В. М.
  • Первый зам.: Сафонов С. В.
  • E-mail:
    futsal-by@mail.ru